Texto: Alimentos Todos os Dias
Assim como todo ser vivo, nós também precisamos de alimentos.
Quando colocamos um alimento na boca, inicia-se um processo chamadodigestão.
Por meio da digestão, o corpo retira dos alimentos os nutrientes necessários para realização de todas as atividades.
O
estômago e os intestinos são alguns dos órgãos que realizam a digestão
dos alimentos. Esses órgãos se localizam na parte interna do abdome
(barriga).
Os elementos que não são aproveitados pelo organismo são eliminados na forma de fezes.
9º PLANO DE AULA
Texto: Uma Dieta Saudável e Equilibrada
Dieta é a forma de organizar os tipos de alimentos e as quantidades dos alimentos que precisamos comer. A palavra dieta também é usada para designar tudo aquilo que se come diariamente nas várias refeições.
Uma dieta é saudável e equilibrada quando contém todos os grupos de nutrientes na proporção adequada.
Além disso, uma dieta ideal deve levar em conta o tipo de pessoa que
irá consumi - lá: atletas, pessoas doentes, grávidas, criança, idosos,
etc.
Os
alimentos ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais
devem ser consumidos em maior quantidade do que os alimentos ricos em
lipídios. Além disso, os doces devem ser consumidos com moderação.
PIRÂMIDE ALIMENTAR
Pesquisadores
da Ciência da alimentação e nutrição criaram um esquema para orientar
os tipos e as quantidades dos alimentos para uma dieta equilibrada.
Conselhos Para Uma Dieta Saudável
1. Tomar um café-da-manhã com frutas, pães, leite e derivados, para recuperar as energias gastas desde a última refeição da noite anterior e ganhar energias para as atividades do dia.
2. Em cada refeição, procurar incluir alimentos variados, de origem vegetal, animal e mineral.
3. Preferir frutas e hortaliças a doces e guloseimas.
4. Consumir com moderação os alimentos ricos em lipídeos.
5. Beber de 6 a 8 copos de água durante o dia.
6. Consumir sal e açúcar com moderação.
Comer Para Quê?
Os seres humanos são seres vivos e, portanto, necessitam de alimentos. Os alimentos são uma fonte de energia necessária para a sobrevivência e o desenvolvimento dos seres vivos.
No caso dos seres humanos, a energia de que o corpo precisa vem dos
nutrientes que existem nos alimentos. Os nutrientes também são a
matéria-prima que o corpo utiliza para crescer e para cicatrizar feridas
e machucados. Por tudo isso, é necessário manter uma dieta saudável e equilibrada.
A Origem dos Alimentos
Os
seres humanos são de origem animais onívoros, ou seja, alimentam-se de
plantas e de outros animais. Os alimentos têm origens diferentes:
• Alimentos de origem animal: são obtidos a partir dos animais, comocarnes, leite, queijos e ovos.
• Alimentos de origem vegetal: são obtidos a partir das plantas, comosementes, raízes, frutos e folhas.
• Alimentos de origem mineral: são obtidos a partir de elementos não-vivos. São o sal e a água.
Os Nutrientes
Nutrientes são substâncias existentes nos alimentos e necessárias à vida. Os nutrientes são os carboidratos, os lipídeos, as proteínas, as vitaminase os sais minerais. Todos são necessários, em quantidades adequadas, para manter a saúde.
5º PLANO DE AULA
Texto: Alimentos Limpos
Os microrganismos estão em todos os lugares: no solo, no ar e até nos alimentos. Mesmo um alimento aparentemente limpo deve ser lavado antes de ser consumido, pois pode ter muitos microrganismos que a gente não vê. É preciso ter cuidado especial com a limpeza dos alimentos que serão ingeridos com casca ou folhas. A água utilizada para lavar os alimentos deve ser tratada, filtrada ou fervida. Além dos alimentos, os utensílios usados para cozinhar devem ser limpos.
4º PLANO DE AULA
Texto: Que Horta
Que horta genial!
Que horta de artista!
Colheita especial
Produção nunca vista!
Ervichofra e palmipolho
Rabamate e pepigrão
Deu na horta do Zimpão...
Diz agora, se é capaz
De que as frutas e verduras
Resultam travessuras
Como estas que aqui estão
De Zimpolho e Zimpão!
Tatiana Belinky.
Alimentação Saudável
O Ministério da Saúde elaborou os dez mandamentos da alimentação saudável, com as atitudes que devem ser seguidas no dia-a-dia para garantir uma alimentação em equilíbrio. Veja a seguir:
1 – Comer frutas e verduras. Por serem alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.
2 – Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão.
Esses dois alimentos se complementam, principalmente no que diz
respeito às proteínas (a proteína que falta em um, tem no outro e vice
versa).O hábito bem brasileiro de comer o arroz com feijão tem sido
bastante recomendado!
3 – Evitar gorduras e frituras. Comer
em excesso alimentos ricos em gorduras, pode provocar o aparecimento de
doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e
diabetes.
4 – Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês.
Essa medida serve para a pessoa ter uma idéia da quantidade de óleo que
deve ser usada no preparo dos alimentos. O importante é não correr o
risco de usar óleo demais.
5 - Evitar longos períodos em jejum.
O melhor é comer mais vezes por dia, mas em menores quantidades
(aumentar a frequência e diminuir o volume). Quem fica muitas horas sem
se alimentar acaba sentindo bastante fome e comendo exageradamente o
mesmo acontece com quem não tem hora certa para comer ou pula uma das
refeições.
6 – Comer com calma e não na frente da TV.
Quando a pessoa come com pressa, além de não saborear o alimento,
demora mais tempo para ficar satisfeita e por isso come mais. É como se
ela não desse tempo suficiente para o organismo perceber a quantidade de
alimento ingerida. Comer e assistir à televisão ao mesmo tempo faz com
que a pessoa se distraia e não controle a quantidade de alimentos que
está consumindo. Além disso, as propagandas de produtos alimentícios
despertam ainda mais o apetite e, por consequência, a gula.
7 – Evitar doces e alimentos calóricos.
É importante observar não só a quantidade, mas também a qualidade dos
alimentos, pois muitos deles são pobres em nutrientes e ricos em
calorias – em geral os doces e alimentos gordurosos. Comer
exageradamente esses alimentos facilita o surgimento de doenças como a
obesidade, diabetes e doenças do coração, entre outras.
8 – Comer de tudo,
mas caprichar nas verduras, legumes, frutas e cereais. Não é preciso
cortar nenhum alimento da dieta. Basta prestar atenção nas quantidades e
dar preferência aos alimentos ricos em nutrientes, ao invés de
calorias. Importante ainda é não esquecer dos sagrados 8 copos de água
por dia.
9 e 10 – Atividade física:
duração e frequência. O ideal é fazer um pouco de atividade física
todos os dias. Você não precisa ficar várias horas se exercitando e
suando sem parar. Pegar pesado é para atletas. Cada um deve procurar uma
atividade que lhe agrade, convidar um amigo para se sentir incentivado e
buscar a orientação de um professor de Educação Física. O que não pode é
ficar parado!
Fonte: Ministério da Saúde
Texto: Cuido de mim
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Os alimentos fornecem energia para
realizar muitas atividades. Você precisa de energia para caminhar, para
brincar e até para pensar. Enquanto você lê esse texto, a energia dos
alimentos é utilizada! A energia pode ser fornecida principalmente pelos alimentos ricos em carboidratos. Os alimentos ricos em proteínas são necessários para seu corpo crescer e se reconstituir. Já as vitaminas e os sais minerais garantem o equilíbrio das atividades que ocorrem no corpo. Uma alimentação saudável é aquela que é equilibrada e
suficiente. Comer bem não significa comer muito! É necessário ingerir
alimentos que contenham todos os tipos de alimentos. Por isso é
importante que nossas refeições sejam variadas e em quantidades adequadas.
Texto: Dieta Embarcada
Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil na época em que os navegadores saiam como suas embarcações em busca de novos territórios. Essas viagens duravam muitos meses. Era comum que os tripulantes adoecessem por falta de alimentos de origem vegetal. Leia, a seguir, um texto que conta um pouco dessa história.
Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil na época em que os navegadores saiam como suas embarcações em busca de novos territórios. Essas viagens duravam muitos meses. Era comum que os tripulantes adoecessem por falta de alimentos de origem vegetal. Leia, a seguir, um texto que conta um pouco dessa história.
“Durante
essas travessias, meses e meses de solidão do mar, o cardápio atendia
praticamente mesmo a nutrição que à manutenção vital. Carne-secasalgada, peixes em salmoura, guardados em barril, algum vinho, vinagre,sal, cebola ou alho, condimentadores, e o biscoito, conduto essencial e único. Nas raras vezes em que traziam pão, este, abolorecia com certa rapidez, fazendo-se intragável. A ausência de frutas, legumes e doces.”
Crescimento Saudável
Para
viver, o ser humano precisa se alimentar, pois cada alimento fornece ao
organismo substâncias indispensáveis ao crescimento do corpo e a
manutenção da vida. Essas substâncias são denominadas NUTRIENTES.Os nutrientes que os alimentos podem fornecer são: Proteínas,Carboidratos, Lipídios, Vitaminas, Sais Minerais, Água e Fibras.
Podemos separar os alimentos em grupos:
Alimentos como pães, bolos, cereais, raízes e tubérculos tem carboidratos e fornecem energias para as atividades do dia a dia. Os carboidratos também são conhecidos como açucares.
Manteiga, margarina, óleos, azeites contém
lipídios, também conhecidos como óleos e gorduras. Esses nutrientes são
necessários, porem devem ser consumidos em pequenas quantidades.
Frutas e hortaliças são exemplo de alimentos que contém, vitaminas e sais minerais.
As proteínas ajudam a formar os músculos, o cabelo, a pele e podem ser encontradas em alimentos como carne, leite e derivados, feijão, soja eervilha.
Alimentos de origem vegetal, como as hortaliças, apresentam fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino.
Para uma alimentação equilibrada,
procure comer porções de cada um dos grupos,
virando-os durante os dias da semana
e evite o consumo excessivo de alimentos
que contenham lipídeos e açúcares.
Para manter uma boa saúde
procure ingerir alimentos variados e beber bastante água.
Introdução
Pensando
em explorar o projeto pedagógico da escola e abranger os temas a serem
desenvolvidos no decorrer do ano, buscando focar o projeto Alimenta
Elias, surge o subprojeto, ALIMENTAÇÃO, com o objetivo de ampliar a questão de se alimentar na escola para uma questão de consciência e saúde na hora de comer.
Este subprojeto vem de encontro ao projeto da unidade que visa uma alimentação saudável no horário de aula e para desenvolver bons hábitosnos educandos, é preciso trabalho, prática e conscientização e é isso que buscarei atingir com este trabalho.
Objetivo Geral
- Desenvolver a consciência da importância de uma alimentação saudável.
Objetivos Específicos
- Diminuir o desperdício de alimentos;
- Introduzir e conscientizar que o horário de almoço é momento de aula e aprendizagem dos educandos;
- Perceber que uma alimentação saudável na infância lhes garantirá uma vida mais saudável e duradoura.
Justificativa
A partir da Proposta
Pedagógica da unidade escolar, surge a necessidade de considerar o
projeto para trabalhar interdisciplinarmente o assunto, abrangendo os
diversos conteúdos que envolvem esse tema.Considerando essa
abordagem, deve-se pensar em uma maneira de utilizar essas diferentes
linguagens de forma a possibilitar a construção de saberes para a
atuação dos alunos no mundo de hoje. Sendo assim, o subprojeto ALIMENTAÇÃO deverá
viabilizar a aquisição de saberes integrados de modo interativo, numa
construção coletiva e isso poderá ser efetivado com a utilização de
eixos integradores significativos para sua atuação na vida social e
escolar dos educandos.
Metodologia
As atividades serão
desenvolvidas interdisciplinarmente, focando o tema alimentação em todos
os eixos integradores dos conteúdos necessários para a série em
questão. Deverá ser explorado o horário de almoço como principal recurso prático para enriquecimento do tema a ser trabalhado. Pesquisa relacionada ao assunto, também será desenvolvida para ampliar as fontes de informação.
Recursos
O
projeto supracitado propiciará de forma relevante a utilização de
recursos, explorados dentro das áreas de conhecimento trabalhadas em
sala de aula, como:
- Cartazes informativos;
- Registros fotográficos;
- Pesquisas sobre o assunto;
- Textos informativos;
- Atividades relacionadas ao tema;
- Jogos educativos;
- Portfólio;
- entre outros.
Avaliação
A avaliação ocorrerá
continuamente, de maneira processual, formativa e mediadora por meio da
participação dos alunos nas atividades propostas e dos registros
realizados no decorrer das aulas. Tendo como produto final a
produção de portfólio, será possível a auto-avaliação, destacando os
objetivos atingidos e ressaltando aqueles que ainda deveremos buscar
atingir.
Programa
criado pelas Prefeitura da Cidade de São Paulo em parceria com a
Secretaria Municipal da Saúde e Secretaria Municipal da Educação, para
detecção precoce e tratamento de agravos à saúde bucal, que de algum
modo possam prejudicar o desenvolvimento e o bom desempenho escolar.
Desenvolvido pela equipe de saúde bucal através de atividades
preventivas e curativas, como exame clínico, orientação educativa,
escovação dentária supervisionada com creme dental fluoretado e
aplicação tópica de Flúor quando necessário. Além de Tratamento
Restaurador Atraumático (ART) no próprio espaço escolar ou
encaminhamento à Unidade Básica de Saúde de referência da residência do
aluno.
As
escolas públicas municipais de ensino fundamental foram visitadas por
equipes médicas do Programa Aprendendo com Saúde para avaliar a saúde
bucal dos alunos na própria escola. Eles receberam "orientações lúdicas"
sobre a escovação correta e os cuidados para prevenir cáries abordando
hábitos e alimentação. O Programa incluiu também palestras sobre temas
como alimentação saudável e higiene pessoal.
A
coordenação do programa comemora a ampliação do Programa com resultados
positivos e aumento no número de atendimentos. Os objetivos vão desde o
diagnóstico precoce de problemas, o estímulo a comportamentos e hábitos
saudáveis de alimentação e escovação, até a prevenção de doenças
transmissíveis e orientações sobre as conseqüências do hábito de fumar.
O
Programa foi ampliado para atender mais crianças. Foram implantadas
equipes móveis de Saúde Bucal, cada uma com um cirurgião dentista, dois
técnicos de higiene dental e três auxiliares de consultório dentário,
que auxiliam nas atividades de tratamento e prevenção de cáries.
fonte: saude.prefeitura.sp.gov.br/
Não se esqueçam, a alimentação começa pela boca...que tal uma boca saudável para ter uma boa alimentação??????
NUTRIÇÃO
Você sabe quais são os principais grupos de alimentos?
Os alimentos são essenciais na nossa vida, eles são responsáveis pela construção, manutenção e funcionamento do nosso corpo.
Os alimentos podem ser divididos em três grupos principais:
1. Alimentos energéticos:
fornecem a energia para o corpo se movimentar, trabalhar e realizar as
atividades cotidianas. São os alimentos que contém carboidratos e
gorduras. Exemplos: óleo, azeite, pão, macarrão, açúcar, mel e doces.
2. Alimentos construtores:
ricos em proteína, ferro e cálcio, são responsáveis pela manutenção e
pela construção do corpo. Também formam os hormônios, as enzimas e os
anticorpos. Exemplos: leites e derivados, carne, peixe, frango.
3. Alimentos reguladores:
Com vitaminas, minerais e fibras, são responsáveis pelo funcionamento
do corpo. Entre suas tarefas estão facilitar a digestão, aumentar a
resistência às infecções, proteger a pele, a visão e os dentes.
Exemplos: frutas, verduras e legumes.
Dentro dos grupos dos alimentos reguladores encontramos as vitaminas e os sais minerais.
Além de todos esses alimentos e nutrientes, não podemos esquecer de citar a água.
A água é essencial para o corpo. É tão importante que constitui cerca
de 70% do nosso peso. Até os nossos ossos têm água, e tudo aquilo que
comemos, dos animais aos vegetais. Verduras e legumes são especialmente
ricos em água e sais minerais. Algumas frutas, como o melão e a
melancia, têm quase 90% de água e suprem boa parte da necessidade
hídrica do corpo.
VITAMINAS
Você sabe o que são vitaminas?
As vitaminas são substâncias
químicas de que o nosso corpo necessita, mas que não consegue produzir
por si só, ou na quantidade suficiente. As vitaminas precisam ser
extraídas dos alimentos, mas pequenas quantidades já são suficientes
para suprir as nossas necessidades diárias.
Conheça algumas vitaminas:
A: Ela
previne doenças como cegueira noturna e fortalece o sistema
imunológico. Encontramos em: óleo de fígado de bacalhau, fígado de boi,
cenoura, salsa, ervilha, couve, mostarda, taioba, mamão, laranja,
banana, manga e goiaba.
B12 ou cobalamina: Prevenção
de anemia, lesões da pele e problemas do sistema nervoso. Encontramos
em: arroz integral, nozes, fígado, semente de girassol.
C ou ácido ascórbico: Aumenta
a resistência às hemorragias e às infecções, além de prevenir o
escorbuto e facilitar na cicatrização. Encontramos em: acerola, laranja,
lima, limão. caju, goiaba, morango, banana, mamão, tomate, couve e
kiwi.
D: Prevenção da osteoporose. Encontramos em: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga e gema de ovo.
E: Alívio
da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos
espontâneos e cãibras nas pernas. Encontramos em: germe de trigo, nozes,
carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.
SAIS MINERAIS
Você sabe o que são sais minerais?
Assim como as vitaminas, os sais minerais ajudam em todo o funcionamento do nosso organismo.
Conheça alguns sais minerais:
Cálcio: Mantém firme os ossos.
Encontramos em: queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Encontramos em: queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Fósforo: Prevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetes.
Encontramos em: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Encontramos em: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro: Tratamento de anemia e cólicas menstruais, importante para a respiração celular.
Encontramos em: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
Encontramos em: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
Flúor: Prevenção de cáries dentárias e osteoporose.
Encontramos em: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
Encontramos em: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Você sabe como ter uma alimentação
saudável?
saudável?
Uma alimentação saudável é aquela equilibrada, que contém diferentes alimentos em quantidade suficiente
para o crescimento e manutenção do organismo. A alimentação influencia diretamente na saúde, no trabalho, no estudo, no lazer e no tempo de vida das pessoas.
para o crescimento e manutenção do organismo. A alimentação influencia diretamente na saúde, no trabalho, no estudo, no lazer e no tempo de vida das pessoas.
Fique esperto:
Coma pelo menos um alimento de cada grupo em cada refeição. Quanto mais variada sua alimentação, mais saudável
ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco). Consulte um nutricionista.
ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco). Consulte um nutricionista.
PIRÂMIDE ALIMENTAR
Você sabe o que é uma pirâmide alimentar?
A pirâmide alimentar é uma divisão dos alimentos em seis grupos, e indica a forma correta de se alimentar de forma balanceada.
Os grupos da Pirâmide Alimentar são:
Grupo dos alimentos energéticos formado por:
- Carboidratos -
esses alimentos, ricos em carboidratos, são a principal fonte de energia
para o nosso corpo. Por isso os carboidratos devem ser consumidos em
várias refeições. Exemplos de alimentos ricos em carboidratos: cereais,
pães, arroz, macarrão, batata, mandioquinha.
- Gorduras - é
necessário consumir uma pequena quantidade de gordura, porque as
gorduras também fornecem energia para o crescimento e ajudam na formação
de hormônios. As gorduras são alimentos muito calóricos, por isso não
devem ser consumida em excesso, porque podem causar obesidade. Exemplos
de gorduras: margarina, manteiga, óleos, açúcar, chocolate.
Grupo dos alimentos reguladores formado por:
- Vegetais - os
vegetais fornecem fibras, vitaminas e minerais muito importante para a
saúde e bom crescimento do nosso corpo. Os vegetais devem ser consumidos
nas principais refeições. Exemplos de vegetais: alface, cenoura,
pepino, brócolis.
- Frutas - as
frutas também fornecem fibras, vitaminas e minerais para o nosso corpo.
Devemos consumir diversas frutas para absorvermos todas as vitaminas que
nosso corpo precisa. As frutas são boas opções para lanches, sobremesas
e sucos. Exemplos de frutas: maça, laranja, uva, morango, melancia.
Grupo dos alimentos construtores formado por:
- Laticínios - os
laticínios são responsável pelo crescimento e boa formação dos ossos.
Exemplos de laticínios: leite, queijo e iogurte.
- Carnes, ovos e
feijões - este grupo é a maior fonte de proteína na nossa alimentação.
Estas proteínas são muito importante, porque ajudam no crescimento do
nosso corpo. As carnes, ovos e feijões devem ser consumidas nas
refeições principais, como almoço e jantar.
NUTRICIONISTA
Você sabe qual é o trabalho do nutricionista?
O nutricionista é o profissional
responsável por planejar programas que cuidem da alimentação, preparar
dietas e cardápios, organizar e supervisionar a produção de alimentos em
cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime
alimentar de atletas.
ATIVIDADES DE CIÊNCIAS - ATIVIDADES ANOS INICIAIS
Olá, amigas e amigos!
Segue mais uma atividade de Ciências. Essa é sobre alimentação.
Nos anos iniciais, fundamental I,
mostramos e damos exemplos do que deve ser uma boa alimentação, a
importância dos alimentos que compõem nossos pratos e que o alimento
deve ser visto como uma fonte de energia. Essa atividade serve para
complementar esses ensinos.
Podem imprimir as atividades e podem fazer as alterações que acharem melhor.
Atividades de Ciências - Plantas, Atividade de Ciências - Águae Atividade de Ciências - Estações do ano
Atividades de Ciências - Plantas, Atividade de Ciências - Águae Atividade de Ciências - Estações do ano
Atividades de Ciências - Alimentação
Escreva o nome dos alimentos que compõem o seu prato diário.
Peça ajuda e procure uma receita.
Atividades de Ciências - Responda
Cite três alimentos que precisamos cozinhar.
Copie os nomes dos alimentos na coluna certa.
Observe as cenas e responda.
Poderá também gostar de:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
As
atividades aqui sugeridas exploram o tema “alimentação saudável”, pois é
através dela que podemos prevenir ou tratar os casos de obesidade
e desnutrição. Uma forma simples de introduzir conceitossobre
alimentação saudável é usar a pirâmide dos alimentos.
Como explicar a pirâmide dos alimentos às crianças:
· Desenhe
a pirâmide dos alimentos de modo que possa ser vista por toda a turma.
Preencha a pirâmide com desenhos de alimentos ou recortes de revista
etc.
· Quando
as crianças forem menores, não adianta falar sobre os nutrientes de
cada grupo. É melhor comentar as semelhanças entre os grupos de
alimentos e entre alimentos de um mesmo grupo. Observe, por exemplo, que
os três primeiros grupos da base da pirâmide são de origem vegetal — um
deles é apenas de frutas, o outro de folhas, verduras e demais
alimentos encontrados na horta, e o outro de farinhas e produtos feitos
com farinha como pães e massas, além de cereais como o arroz e o milho.
Os alimentos do centro da pirâmide são de origem animal (leite, queijo,
carnes) e os do topo são usados esporadicamente ou diariamente, mas em
pequenas quantidades, para dar gosto à comida.
· Para
as crianças maiores, já é possível falar sobre os nutrientes - o que
são (substâncias presentes nos alimentos e que nos fazem ter saúde), os
diferentes tipos e funções, a divisão dos grupos de alimentos, de acordo
com os nutrientes etc.
· Os
princípios da pirâmide (proporção, variedade e moderação) devem ser
explicados para crianças de todas as idades. Para facilitar a
assimilação, o ideal é dar diversos exemplos e mostrar a aplicação
desses princípios no dia-a -dia.
· Na
hora de falar sobre o princípio da proporção, observe que devemos comer
alguns alimentos em maior quantidade que outros, não porque eles são
mais importantes, e sim porque o nosso organismo precisa mais de alguns
alimentos do que de outros.
· Para
mostrar a importância do princípio da variedade, lembre que os
alimentos contêm diferentes substâncias (ou nutrientes) e que não existe
nenhum alimento completo. Ou seja, temos que comer diversos tipos de
alimentos para adquirirmos todas as substâncias de que precisamos (ainda
bem, pois assim não enjoamos!). Também é importante variar o modo de
preparar os alimentos: eles podem ser cozidos, assados, grelhados,
fritos...
· Explicar
o princípio da moderação é fácil: não podemos exagerar nas quantidades,
pois o excesso de alimentos prejudica o organismo. Uma das
conseqüências é a obesidade.
· Para
concluir, lembre que comer de acordo com esses princípios, ou seja, com
moderação, variedade e respeitando as proporções, ajuda a prevenir
doenças como a desnutrição e a obesidade.
· Explique quais são as porções de alimentos recomendadas e que as divisões da pirâmide se dão de acordo com essas porções.
Não é
preciso enfatizar o número de porções de cada grupo e sim a proporção de
um para outro (os da base em maior quantidade, os do topo em menor
quantidade ou esporadicamente etc).
Texto: Alimentos Todos os Dias
Assim como todo ser vivo, nós também precisamos de alimentos.
Quando colocamos um alimento na boca, inicia-se um processo chamadodigestão.
Por meio da digestão, o corpo retira dos alimentos os nutrientes necessários para realização de todas as atividades.
O
estômago e os intestinos são alguns dos órgãos que realizam a digestão
dos alimentos. Esses órgãos se localizam na parte interna do abdome
(barriga).
Os elementos que não são aproveitados pelo organismo são eliminados na forma de fezes.
9º PLANO DE AULA
Texto: Uma Dieta Saudável e Equilibrada
Dieta é a forma de organizar os tipos de alimentos e as quantidades dos alimentos que precisamos comer. A palavra dieta também é usada para designar tudo aquilo que se come diariamente nas várias refeições.
Uma dieta é saudável e equilibrada quando contém todos os grupos de nutrientes na proporção adequada.
Além disso, uma dieta ideal deve levar em conta o tipo de pessoa que
irá consumi - lá: atletas, pessoas doentes, grávidas, criança, idosos,
etc.
Os
alimentos ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais
devem ser consumidos em maior quantidade do que os alimentos ricos em
lipídios. Além disso, os doces devem ser consumidos com moderação.
PIRÂMIDE ALIMENTAR
Pesquisadores
da Ciência da alimentação e nutrição criaram um esquema para orientar
os tipos e as quantidades dos alimentos para uma dieta equilibrada.
Conselhos Para Uma Dieta Saudável
1. Tomar um café-da-manhã com frutas, pães, leite e derivados, para recuperar as energias gastas desde a última refeição da noite anterior e ganhar energias para as atividades do dia.
2. Em cada refeição, procurar incluir alimentos variados, de origem vegetal, animal e mineral.
3. Preferir frutas e hortaliças a doces e guloseimas.
4. Consumir com moderação os alimentos ricos em lipídeos.
5. Beber de 6 a 8 copos de água durante o dia.
6. Consumir sal e açúcar com moderação.
Comer Para Quê?
Os seres humanos são seres vivos e, portanto, necessitam de alimentos. Os alimentos são uma fonte de energia necessária para a sobrevivência e o desenvolvimento dos seres vivos.
No caso dos seres humanos, a energia de que o corpo precisa vem dos
nutrientes que existem nos alimentos. Os nutrientes também são a
matéria-prima que o corpo utiliza para crescer e para cicatrizar feridas
e machucados. Por tudo isso, é necessário manter uma dieta saudável e equilibrada.
A Origem dos Alimentos
Os
seres humanos são de origem animais onívoros, ou seja, alimentam-se de
plantas e de outros animais. Os alimentos têm origens diferentes:
• Alimentos de origem animal: são obtidos a partir dos animais, comocarnes, leite, queijos e ovos.
• Alimentos de origem vegetal: são obtidos a partir das plantas, comosementes, raízes, frutos e folhas.
• Alimentos de origem mineral: são obtidos a partir de elementos não-vivos. São o sal e a água.
Os Nutrientes
Nutrientes são substâncias existentes nos alimentos e necessárias à vida. Os nutrientes são os carboidratos, os lipídeos, as proteínas, as vitaminase os sais minerais. Todos são necessários, em quantidades adequadas, para manter a saúde.
5º PLANO DE AULA
Texto: Alimentos Limpos
Os microrganismos estão em todos os lugares: no solo, no ar e até nos alimentos. Mesmo um alimento aparentemente limpo deve ser lavado antes de ser consumido, pois pode ter muitos microrganismos que a gente não vê. É preciso ter cuidado especial com a limpeza dos alimentos que serão ingeridos com casca ou folhas. A água utilizada para lavar os alimentos deve ser tratada, filtrada ou fervida. Além dos alimentos, os utensílios usados para cozinhar devem ser limpos.
4º PLANO DE AULA
Texto: Que Horta
Que horta genial!
Que horta de artista!
Colheita especial
Produção nunca vista!
Ervichofra e palmipolho
Rabamate e pepigrão
Deu na horta do Zimpão...
Diz agora, se é capaz
De que as frutas e verduras
Resultam travessuras
Como estas que aqui estão
De Zimpolho e Zimpão!
Tatiana Belinky.
Alimentação Saudável
O Ministério da Saúde elaborou os dez mandamentos da alimentação saudável, com as atitudes que devem ser seguidas no dia-a-dia para garantir uma alimentação em equilíbrio. Veja a seguir:
1 – Comer frutas e verduras. Por serem alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.
2 – Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão.
Esses dois alimentos se complementam, principalmente no que diz
respeito às proteínas (a proteína que falta em um, tem no outro e vice
versa).O hábito bem brasileiro de comer o arroz com feijão tem sido
bastante recomendado!
3 – Evitar gorduras e frituras. Comer
em excesso alimentos ricos em gorduras, pode provocar o aparecimento de
doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e
diabetes.
4 – Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês.
Essa medida serve para a pessoa ter uma idéia da quantidade de óleo que
deve ser usada no preparo dos alimentos. O importante é não correr o
risco de usar óleo demais.
5 - Evitar longos períodos em jejum.
O melhor é comer mais vezes por dia, mas em menores quantidades
(aumentar a frequência e diminuir o volume). Quem fica muitas horas sem
se alimentar acaba sentindo bastante fome e comendo exageradamente o
mesmo acontece com quem não tem hora certa para comer ou pula uma das
refeições.
6 – Comer com calma e não na frente da TV.
Quando a pessoa come com pressa, além de não saborear o alimento,
demora mais tempo para ficar satisfeita e por isso come mais. É como se
ela não desse tempo suficiente para o organismo perceber a quantidade de
alimento ingerida. Comer e assistir à televisão ao mesmo tempo faz com
que a pessoa se distraia e não controle a quantidade de alimentos que
está consumindo. Além disso, as propagandas de produtos alimentícios
despertam ainda mais o apetite e, por consequência, a gula.
7 – Evitar doces e alimentos calóricos.
É importante observar não só a quantidade, mas também a qualidade dos
alimentos, pois muitos deles são pobres em nutrientes e ricos em
calorias – em geral os doces e alimentos gordurosos. Comer
exageradamente esses alimentos facilita o surgimento de doenças como a
obesidade, diabetes e doenças do coração, entre outras.
8 – Comer de tudo,
mas caprichar nas verduras, legumes, frutas e cereais. Não é preciso
cortar nenhum alimento da dieta. Basta prestar atenção nas quantidades e
dar preferência aos alimentos ricos em nutrientes, ao invés de
calorias. Importante ainda é não esquecer dos sagrados 8 copos de água
por dia.
9 e 10 – Atividade física:
duração e frequência. O ideal é fazer um pouco de atividade física
todos os dias. Você não precisa ficar várias horas se exercitando e
suando sem parar. Pegar pesado é para atletas. Cada um deve procurar uma
atividade que lhe agrade, convidar um amigo para se sentir incentivado e
buscar a orientação de um professor de Educação Física. O que não pode é
ficar parado!
Fonte: Ministério da Saúde
Texto: Cuido de mim
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Os alimentos fornecem energia para
realizar muitas atividades. Você precisa de energia para caminhar, para
brincar e até para pensar. Enquanto você lê esse texto, a energia dos
alimentos é utilizada! A energia pode ser fornecida principalmente pelos alimentos ricos em carboidratos. Os alimentos ricos em proteínas são necessários para seu corpo crescer e se reconstituir. Já as vitaminas e os sais minerais garantem o equilíbrio das atividades que ocorrem no corpo. Uma alimentação saudável é aquela que é equilibrada e
suficiente. Comer bem não significa comer muito! É necessário ingerir
alimentos que contenham todos os tipos de alimentos. Por isso é
importante que nossas refeições sejam variadas e em quantidades adequadas.
Texto: Dieta Embarcada
Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil na época em que os navegadores saiam como suas embarcações em busca de novos territórios. Essas viagens duravam muitos meses. Era comum que os tripulantes adoecessem por falta de alimentos de origem vegetal. Leia, a seguir, um texto que conta um pouco dessa história.
Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil na época em que os navegadores saiam como suas embarcações em busca de novos territórios. Essas viagens duravam muitos meses. Era comum que os tripulantes adoecessem por falta de alimentos de origem vegetal. Leia, a seguir, um texto que conta um pouco dessa história.
“Durante
essas travessias, meses e meses de solidão do mar, o cardápio atendia
praticamente mesmo a nutrição que à manutenção vital. Carne-secasalgada, peixes em salmoura, guardados em barril, algum vinho, vinagre,sal, cebola ou alho, condimentadores, e o biscoito, conduto essencial e único. Nas raras vezes em que traziam pão, este, abolorecia com certa rapidez, fazendo-se intragável. A ausência de frutas, legumes e doces.”
Crescimento Saudável
Para
viver, o ser humano precisa se alimentar, pois cada alimento fornece ao
organismo substâncias indispensáveis ao crescimento do corpo e a
manutenção da vida. Essas substâncias são denominadas NUTRIENTES.Os nutrientes que os alimentos podem fornecer são: Proteínas,Carboidratos, Lipídios, Vitaminas, Sais Minerais, Água e Fibras.
Podemos separar os alimentos em grupos:
Alimentos como pães, bolos, cereais, raízes e tubérculos tem carboidratos e fornecem energias para as atividades do dia a dia. Os carboidratos também são conhecidos como açucares.
Manteiga, margarina, óleos, azeites contém
lipídios, também conhecidos como óleos e gorduras. Esses nutrientes são
necessários, porem devem ser consumidos em pequenas quantidades.
Frutas e hortaliças são exemplo de alimentos que contém, vitaminas e sais minerais.
As proteínas ajudam a formar os músculos, o cabelo, a pele e podem ser encontradas em alimentos como carne, leite e derivados, feijão, soja eervilha.
Alimentos de origem vegetal, como as hortaliças, apresentam fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino.
Para uma alimentação equilibrada,
procure comer porções de cada um dos grupos,
virando-os durante os dias da semana
e evite o consumo excessivo de alimentos
que contenham lipídeos e açúcares.
Para manter uma boa saúde
procure ingerir alimentos variados e beber bastante água.
Introdução
Pensando
em explorar o projeto pedagógico da escola e abranger os temas a serem
desenvolvidos no decorrer do ano, buscando focar o projeto Alimenta
Elias, surge o subprojeto, ALIMENTAÇÃO, com o objetivo de ampliar a questão de se alimentar na escola para uma questão de consciência e saúde na hora de comer.
Este subprojeto vem de encontro ao projeto da unidade que visa uma alimentação saudável no horário de aula e para desenvolver bons hábitosnos educandos, é preciso trabalho, prática e conscientização e é isso que buscarei atingir com este trabalho.
Objetivo Geral
- Desenvolver a consciência da importância de uma alimentação saudável.
Objetivos Específicos
- Diminuir o desperdício de alimentos;
- Introduzir e conscientizar que o horário de almoço é momento de aula e aprendizagem dos educandos;
- Perceber que uma alimentação saudável na infância lhes garantirá uma vida mais saudável e duradoura.
Justificativa
A partir da Proposta
Pedagógica da unidade escolar, surge a necessidade de considerar o
projeto para trabalhar interdisciplinarmente o assunto, abrangendo os
diversos conteúdos que envolvem esse tema.Considerando essa
abordagem, deve-se pensar em uma maneira de utilizar essas diferentes
linguagens de forma a possibilitar a construção de saberes para a
atuação dos alunos no mundo de hoje. Sendo assim, o subprojeto ALIMENTAÇÃO deverá
viabilizar a aquisição de saberes integrados de modo interativo, numa
construção coletiva e isso poderá ser efetivado com a utilização de
eixos integradores significativos para sua atuação na vida social e
escolar dos educandos.
Metodologia
As atividades serão
desenvolvidas interdisciplinarmente, focando o tema alimentação em todos
os eixos integradores dos conteúdos necessários para a série em
questão. Deverá ser explorado o horário de almoço como principal recurso prático para enriquecimento do tema a ser trabalhado. Pesquisa relacionada ao assunto, também será desenvolvida para ampliar as fontes de informação.
Recursos
O
projeto supracitado propiciará de forma relevante a utilização de
recursos, explorados dentro das áreas de conhecimento trabalhadas em
sala de aula, como:
- Cartazes informativos;
- Registros fotográficos;
- Pesquisas sobre o assunto;
- Textos informativos;
- Atividades relacionadas ao tema;
- Jogos educativos;
- Portfólio;
- entre outros.
Avaliação
A avaliação ocorrerá
continuamente, de maneira processual, formativa e mediadora por meio da
participação dos alunos nas atividades propostas e dos registros
realizados no decorrer das aulas. Tendo como produto final a
produção de portfólio, será possível a auto-avaliação, destacando os
objetivos atingidos e ressaltando aqueles que ainda deveremos buscar
atingir.
Programa
criado pelas Prefeitura da Cidade de São Paulo em parceria com a
Secretaria Municipal da Saúde e Secretaria Municipal da Educação, para
detecção precoce e tratamento de agravos à saúde bucal, que de algum
modo possam prejudicar o desenvolvimento e o bom desempenho escolar.
Desenvolvido pela equipe de saúde bucal através de atividades
preventivas e curativas, como exame clínico, orientação educativa,
escovação dentária supervisionada com creme dental fluoretado e
aplicação tópica de Flúor quando necessário. Além de Tratamento
Restaurador Atraumático (ART) no próprio espaço escolar ou
encaminhamento à Unidade Básica de Saúde de referência da residência do
aluno.
As
escolas públicas municipais de ensino fundamental foram visitadas por
equipes médicas do Programa Aprendendo com Saúde para avaliar a saúde
bucal dos alunos na própria escola. Eles receberam "orientações lúdicas"
sobre a escovação correta e os cuidados para prevenir cáries abordando
hábitos e alimentação. O Programa incluiu também palestras sobre temas
como alimentação saudável e higiene pessoal.
A
coordenação do programa comemora a ampliação do Programa com resultados
positivos e aumento no número de atendimentos. Os objetivos vão desde o
diagnóstico precoce de problemas, o estímulo a comportamentos e hábitos
saudáveis de alimentação e escovação, até a prevenção de doenças
transmissíveis e orientações sobre as conseqüências do hábito de fumar.
O
Programa foi ampliado para atender mais crianças. Foram implantadas
equipes móveis de Saúde Bucal, cada uma com um cirurgião dentista, dois
técnicos de higiene dental e três auxiliares de consultório dentário,
que auxiliam nas atividades de tratamento e prevenção de cáries.
fonte: saude.prefeitura.sp.gov.br/
Não se esqueçam, a alimentação começa pela boca...que tal uma boca saudável para ter uma boa alimentação??????
NUTRIÇÃO
Você sabe quais são os principais grupos de alimentos?
Os alimentos são essenciais na nossa vida, eles são responsáveis pela construção, manutenção e funcionamento do nosso corpo.
Os alimentos podem ser divididos em três grupos principais:
1. Alimentos energéticos:
fornecem a energia para o corpo se movimentar, trabalhar e realizar as
atividades cotidianas. São os alimentos que contém carboidratos e
gorduras. Exemplos: óleo, azeite, pão, macarrão, açúcar, mel e doces.
2. Alimentos construtores:
ricos em proteína, ferro e cálcio, são responsáveis pela manutenção e
pela construção do corpo. Também formam os hormônios, as enzimas e os
anticorpos. Exemplos: leites e derivados, carne, peixe, frango.
3. Alimentos reguladores:
Com vitaminas, minerais e fibras, são responsáveis pelo funcionamento
do corpo. Entre suas tarefas estão facilitar a digestão, aumentar a
resistência às infecções, proteger a pele, a visão e os dentes.
Exemplos: frutas, verduras e legumes.
Dentro dos grupos dos alimentos reguladores encontramos as vitaminas e os sais minerais.
Além de todos esses alimentos e nutrientes, não podemos esquecer de citar a água.
A água é essencial para o corpo. É tão importante que constitui cerca
de 70% do nosso peso. Até os nossos ossos têm água, e tudo aquilo que
comemos, dos animais aos vegetais. Verduras e legumes são especialmente
ricos em água e sais minerais. Algumas frutas, como o melão e a
melancia, têm quase 90% de água e suprem boa parte da necessidade
hídrica do corpo.
VITAMINAS
Você sabe o que são vitaminas?
As vitaminas são substâncias
químicas de que o nosso corpo necessita, mas que não consegue produzir
por si só, ou na quantidade suficiente. As vitaminas precisam ser
extraídas dos alimentos, mas pequenas quantidades já são suficientes
para suprir as nossas necessidades diárias.
Conheça algumas vitaminas:
A: Ela
previne doenças como cegueira noturna e fortalece o sistema
imunológico. Encontramos em: óleo de fígado de bacalhau, fígado de boi,
cenoura, salsa, ervilha, couve, mostarda, taioba, mamão, laranja,
banana, manga e goiaba.
B12 ou cobalamina: Prevenção
de anemia, lesões da pele e problemas do sistema nervoso. Encontramos
em: arroz integral, nozes, fígado, semente de girassol.
C ou ácido ascórbico: Aumenta
a resistência às hemorragias e às infecções, além de prevenir o
escorbuto e facilitar na cicatrização. Encontramos em: acerola, laranja,
lima, limão. caju, goiaba, morango, banana, mamão, tomate, couve e
kiwi.
D: Prevenção da osteoporose. Encontramos em: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga e gema de ovo.
E: Alívio
da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos
espontâneos e cãibras nas pernas. Encontramos em: germe de trigo, nozes,
carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.
SAIS MINERAIS
Você sabe o que são sais minerais?
Assim como as vitaminas, os sais minerais ajudam em todo o funcionamento do nosso organismo.
Conheça alguns sais minerais:
Cálcio: Mantém firme os ossos.
Encontramos em: queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Encontramos em: queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Fósforo: Prevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetes.
Encontramos em: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Encontramos em: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro: Tratamento de anemia e cólicas menstruais, importante para a respiração celular.
Encontramos em: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
Encontramos em: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
Flúor: Prevenção de cáries dentárias e osteoporose.
Encontramos em: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
Encontramos em: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Você sabe como ter uma alimentação
saudável?
saudável?
Uma alimentação saudável é aquela equilibrada, que contém diferentes alimentos em quantidade suficiente
para o crescimento e manutenção do organismo. A alimentação influencia diretamente na saúde, no trabalho, no estudo, no lazer e no tempo de vida das pessoas.
para o crescimento e manutenção do organismo. A alimentação influencia diretamente na saúde, no trabalho, no estudo, no lazer e no tempo de vida das pessoas.
Fique esperto:
Coma pelo menos um alimento de cada grupo em cada refeição. Quanto mais variada sua alimentação, mais saudável
ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco). Consulte um nutricionista.
ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco). Consulte um nutricionista.
PIRÂMIDE ALIMENTAR
Você sabe o que é uma pirâmide alimentar?
A pirâmide alimentar é uma divisão dos alimentos em seis grupos, e indica a forma correta de se alimentar de forma balanceada.
Os grupos da Pirâmide Alimentar são:
Grupo dos alimentos energéticos formado por:
- Carboidratos -
esses alimentos, ricos em carboidratos, são a principal fonte de energia
para o nosso corpo. Por isso os carboidratos devem ser consumidos em
várias refeições. Exemplos de alimentos ricos em carboidratos: cereais,
pães, arroz, macarrão, batata, mandioquinha.
- Gorduras - é
necessário consumir uma pequena quantidade de gordura, porque as
gorduras também fornecem energia para o crescimento e ajudam na formação
de hormônios. As gorduras são alimentos muito calóricos, por isso não
devem ser consumida em excesso, porque podem causar obesidade. Exemplos
de gorduras: margarina, manteiga, óleos, açúcar, chocolate.
Grupo dos alimentos reguladores formado por:
- Vegetais - os
vegetais fornecem fibras, vitaminas e minerais muito importante para a
saúde e bom crescimento do nosso corpo. Os vegetais devem ser consumidos
nas principais refeições. Exemplos de vegetais: alface, cenoura,
pepino, brócolis.
- Frutas - as
frutas também fornecem fibras, vitaminas e minerais para o nosso corpo.
Devemos consumir diversas frutas para absorvermos todas as vitaminas que
nosso corpo precisa. As frutas são boas opções para lanches, sobremesas
e sucos. Exemplos de frutas: maça, laranja, uva, morango, melancia.
Grupo dos alimentos construtores formado por:
- Laticínios - os
laticínios são responsável pelo crescimento e boa formação dos ossos.
Exemplos de laticínios: leite, queijo e iogurte.
- Carnes, ovos e
feijões - este grupo é a maior fonte de proteína na nossa alimentação.
Estas proteínas são muito importante, porque ajudam no crescimento do
nosso corpo. As carnes, ovos e feijões devem ser consumidas nas
refeições principais, como almoço e jantar.
NUTRICIONISTA
Você sabe qual é o trabalho do nutricionista?
O nutricionista é o profissional
responsável por planejar programas que cuidem da alimentação, preparar
dietas e cardápios, organizar e supervisionar a produção de alimentos em
cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime
alimentar de atletas.
ATIVIDADES DE CIÊNCIAS - ATIVIDADES ANOS INICIAIS
Olá, amigas e amigos!
Segue mais uma atividade de Ciências. Essa é sobre alimentação.
Nos anos iniciais, fundamental I,
mostramos e damos exemplos do que deve ser uma boa alimentação, a
importância dos alimentos que compõem nossos pratos e que o alimento
deve ser visto como uma fonte de energia. Essa atividade serve para
complementar esses ensinos.
Podem imprimir as atividades e podem fazer as alterações que acharem melhor.
Atividades de Ciências - Plantas, Atividade de Ciências - Águae Atividade de Ciências - Estações do ano
Atividades de Ciências - Plantas, Atividade de Ciências - Águae Atividade de Ciências - Estações do ano
Atividades de Ciências - Alimentação
Escreva o nome dos alimentos que compõem o seu prato diário.
Peça ajuda e procure uma receita.
Atividades de Ciências - Responda
Cite três alimentos que precisamos cozinhar.
Copie os nomes dos alimentos na coluna certa.
Observe as cenas e responda.
Poderá também gostar de:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
As
atividades aqui sugeridas exploram o tema “alimentação saudável”, pois é
através dela que podemos prevenir ou tratar os casos de obesidade
e desnutrição. Uma forma simples de introduzir conceitossobre
alimentação saudável é usar a pirâmide dos alimentos.
Como explicar a pirâmide dos alimentos às crianças:
· Desenhe
a pirâmide dos alimentos de modo que possa ser vista por toda a turma.
Preencha a pirâmide com desenhos de alimentos ou recortes de revista
etc.
· Quando
as crianças forem menores, não adianta falar sobre os nutrientes de
cada grupo. É melhor comentar as semelhanças entre os grupos de
alimentos e entre alimentos de um mesmo grupo. Observe, por exemplo, que
os três primeiros grupos da base da pirâmide são de origem vegetal — um
deles é apenas de frutas, o outro de folhas, verduras e demais
alimentos encontrados na horta, e o outro de farinhas e produtos feitos
com farinha como pães e massas, além de cereais como o arroz e o milho.
Os alimentos do centro da pirâmide são de origem animal (leite, queijo,
carnes) e os do topo são usados esporadicamente ou diariamente, mas em
pequenas quantidades, para dar gosto à comida.
· Para
as crianças maiores, já é possível falar sobre os nutrientes - o que
são (substâncias presentes nos alimentos e que nos fazem ter saúde), os
diferentes tipos e funções, a divisão dos grupos de alimentos, de acordo
com os nutrientes etc.
· Os
princípios da pirâmide (proporção, variedade e moderação) devem ser
explicados para crianças de todas as idades. Para facilitar a
assimilação, o ideal é dar diversos exemplos e mostrar a aplicação
desses princípios no dia-a -dia.
· Na
hora de falar sobre o princípio da proporção, observe que devemos comer
alguns alimentos em maior quantidade que outros, não porque eles são
mais importantes, e sim porque o nosso organismo precisa mais de alguns
alimentos do que de outros.
· Para
mostrar a importância do princípio da variedade, lembre que os
alimentos contêm diferentes substâncias (ou nutrientes) e que não existe
nenhum alimento completo. Ou seja, temos que comer diversos tipos de
alimentos para adquirirmos todas as substâncias de que precisamos (ainda
bem, pois assim não enjoamos!). Também é importante variar o modo de
preparar os alimentos: eles podem ser cozidos, assados, grelhados,
fritos...
· Explicar
o princípio da moderação é fácil: não podemos exagerar nas quantidades,
pois o excesso de alimentos prejudica o organismo. Uma das
conseqüências é a obesidade.
· Para
concluir, lembre que comer de acordo com esses princípios, ou seja, com
moderação, variedade e respeitando as proporções, ajuda a prevenir
doenças como a desnutrição e a obesidade.
· Explique quais são as porções de alimentos recomendadas e que as divisões da pirâmide se dão de acordo com essas porções.
Não é
preciso enfatizar o número de porções de cada grupo e sim a proporção de
um para outro (os da base em maior quantidade, os do topo em menor
quantidade ou esporadicamente etc).
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